Berawal dari percakapan rekan sekerja yang pastinya ibu-ibu berencana membuat manisan kolang kaling alias cangkaleng untuk menyambut lebaran, sepertinya seru juga dihidangkan dengan beraneka warna di dalam toples.
Hasil browsing dari mbah google,trnyata cara membuat manisan ini berbeda dengan apa yang dipraktekan oleh kawan sekerja. Jika di internet,setelah kolang kaling direndam air cucian beras lalu langsung di rebus dengan air+gula+sirup atau bisa saja Fanta + Gula dan direbus sampai air nya kering.
Kalau versi rekan sekantor, kolang kaling ini dimulai dengan fanta yang direbus dengan gula putih lalu setelah mendidih,kompor dimatikan dan kolang kaling dmasukan semalaman. Besoknya kolang-kaling diangkat,lalu kembali fanta+gula dididihkan terus kompor dimatikan baru kolang-kaling dimasukan,terus berulang sampai 4 hari kira2 mulai mengering airnya.hmmmm...lama juga ya prosesnya...namun konon cara ini dilakukan supaya kolang kaling nya empuk ga keras digigit
Penasaran....ayo kita coba,,berhubung mepet waktu menjelang lebaran walo ga berlebaran tapi ikutan mudik,dengan kolang kolaing edisi super alias 12 rb / kg,langsung direbus dengan bahan yang ada dirumah seperti Gula+sirup pandan,lalu direbus sekitar 3 jam dengan api kecil aja deh,males kalo pake cara ke-2 yang berhari-hari...ternyataaaa enyaaakk maknyosss,empuuukk...coba bandingkan dengan buatan teman yang sudah 4 hari dan katanya sempet ada yang nyalain kompor saat di rendam di fantanya sehingga menjadikannya keras.
Kesimpulan,kalau menurut saya ternyata empuk atau tidak nya tergantung kolang kaling yang dibeli,klo liat acara masterchef sih bilangnya bahan baku dulu yang harus No.1 hehehe...so beli yang paling mahal aja kalau ada pilihan nya,dijamin ga akan gagal alias empuk.
Berhubung air rebusan masih banyak,besoknya saya rebus lagi sampai air nya ga terlalu banyak..selamat mencoba :)
Powered by Telkomsel BlackBerry®
Sabtu, 02 Agustus 2014
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1 Komentar:
terimakasih infonya ,sangat bermanfaat :)
http://jellygamatgoldg31.com
Posting Komentar